Главная / Трудовые отношения (4) / Увольнение работника за прогул.

Увольнение работника за прогул.

Все работодатели рано или поздно сталкиваются с недобросовестными работниками, которые халатно и попустительски относятся к своим трудовым обязанностям. Сегодня мы рассмотрим противоправное поведение работника, выражающееся в отсутствии на работе в рабочее время или, иначе говоря: прогул.


Статья 81 Трудового Кодекса указывает на прогул как на одно из оснований для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, а также раскрывает понятие прогула: отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);


Таким образом, для увольнения нерадивого работника работодателю требуется доказать факт отсутствия работника на рабочем месте, а также удостовериться в отсутствии у него на то уважительных причин.


Для того, чтобы подтвердить отсутствие работника на рабочем месте, необходимо, чтобы такое место и его рабочее время были четко определены. Указанные аспекты должны быть определены в трудовом договоре с работником, трудовой инструкции, а также во внутренней документации работодателя, работник должен быть ознакомлен с соответствующими документами под подпись. Подтверждением отсутствия в суде могут являться составленные акты об отсутствии работника на рабочем месте, должностные записки, показания очевидцев, журналы регистрации работников, в том числе электронные, а также иные доказательства.

Перечень уважительных причин для прогула четко не определен в Российском законодательстве, поэтому к каждому отдельному случаю суды будут подходит индивидуально, оценивая совокупность целого ряда факторов, такие как справки от врача, в том числе и о болезни близких родственников, к примеру детей или пожилых родственников, необходимость проведения аварийных работ в квартире и даже история работы данного работника (наличие иных проступков).


Таким образом, увольнение работника даже за такое, казалось бы неоспоримое и очевидное нарушение как прогул, является сложной процедурой, требующей анализа множества факторов, а также юридически грамотного оформления.

© 2008-2017